Дробное питание – это не совсем диета, а скорее схема питания, которая предполагает частый (5-6 раз в день) прием пищи небольшими порциями. Главное отличие дробного питания от диеты состоит в том, что вам не приходится специально ограничивать потребление калорий или каких-либо отдельных продуктов, можно лишь скорректировать свой рацион в сторону здорового питания.
Принцип действия дробного питания
В чем же заключается принцип действия дробного питания? Все дело в том, что когда человек долго не ест, организм начинает вырабатывать гормоны, которые стимулируют аппетит. Соответственно, чем больше времени проходит с момента последнего приема пищи, тем больше накапливается таких гормонов и тем сильнее желание кушать. Отсюда и вытекает переедание, когда человек не может остановиться, ведь проголодавшемуся организму требуется калорий на 10-15% больше, чем сытому. При регулярном частом питании в течение дня организм не успевает вырабатывать эти гормоны, и аппетит не заставляет вас съедать больше пищи, чем требуется.
Кроме естественного снижения потребляемых калорий дробное питание помогает предотвратить появление губительных для нашей фигуры жировых отложений. Когда человек испытывает чувство голода, организм на всякий случай старается как можно больше отложить «про запас». Частые же приемы пищи, напротив, дают понять системе обмена веществ, что можно не опасаться голода, а значит, делать запасы нет необходимости.
Придерживаясь дробного питания гораздо проще контролировать не только объем съеденной пищи, но и состав рациона, ведь в больших порциях можно легко «не заметить» наличие сахара или насыщенных жиров. Кроме того, для легких перекусов идеально подходят богатые клетчаткой овощи или мюсли, которым зачастую не находится места в обыкновенных плотных, но редких трапезах.
Рацион при дробном питании
Важно понимать, что дробное питание не предполагает ни 5-6 обильных порций пищи в сутки, ни хаотическое поедание любых продуктов без разбора на протяжении дня. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать суточной потребности организма с учетом возраста, образа жизни, степени физической активности и других особенностей. А размер каждой порции не должен превышать ладонь по размеру и стакан по объему.
Утро следует обязательно начинать с сытного завтрака с максимальным содержанием сложных углеводов. Это позволит на пару часов забыть о еде. Днем и вечером диетологи советуют употреблять в пищу продукты, богатые белком и клетчаткой. Также не следует забывать о пользе горячей пищи на обед и ужин. Между основными приемами пищи можно организовать несколько небольших «перекусов». Лучше всего для этой цели подойдут овощи или фрукты, в том числе, в виде салатов, хлебцы или зерновой хлеб, нежирный творог или йогурт, отруби, хлопья без сахара. Не стоит перекусывать сладостями, орешками или семечками, и уж тем более различным фаст-фудом. Чувство сытости после их употребления длится недолго, а вот жира они содержат предостаточно.
Польза дробного питания
Помимо диетологов, в пользу дробного питания высказываются и другие врачи. Такую схему часто назначают пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, колитом, язвой желудка. Мелкие порции пищи лучше усваиваются и поддерживают постоянный уровень сахара в крови, резкое снижение которого вызывает чувство голода и может спровоцировать переедание.
Дробное питание благотворно сказывается и на общем самочувствии человека. После плотной трапезы, как правило, появляется вялость, сонливость, резко снижается работоспособность. Такое состояние объясняется тем, что кровь отливает от мозга, мышц и сердца, направляясь к кишечнику за питательными веществами. Небольшие порции же не влияют подобным образом на тонус организма, а напротив, способствуют более эффективному усвоению полученных калорий.
Как перейти на дробное питание для похудения
Прежде всего, необходимо определить, с какой именно целью вы хотите придерживаться дробного питания. Если человек находится в хорошей физической форме и не испытывает чувства голода при трехразовом режиме питания, можно оставить все как есть. Не подойдет дробное питание и тем, кто желает быстро похудеть. Организму понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к новой системе, прежде чем он начнет расходовать накопленные жировые запасы и перестанет откладывать новые.
Если вы твердо решили придерживаться дробного питания, постепенно подберите режим с комфортными именно для вас промежутками между приемами пищи и оптимизируйте в соответствии с ним свой привычный рацион. Поначалу удобно пользоваться напоминаниями, установленными в календаре компьютера или телефона, а спустя некоторое время правильный режим питания станет полезной привычкой.
Обязательно посмотрите видео по теме