Возраст человека обычно делится на три стадии — это детство, юность и “Вы сегодня отлично выглядите!”. Правда есть еще и четвертый этап, совсем уж безоптимистичный — “Вы прекрасно держитесь!”. А ведь так хочется подольше задержаться именно в «третьем возрасте!». Задорнов в своей цитате изумительно точно высказал желание каждого человека.
«Отлично выглядеть» хочется и в 30, и в 40, и будучи далеко пенсионного возраста. Возможно ли побороть свой возраст и оставаться «вечно молодым»? Психологи советуют чаще улыбаться, проще относиться к проблемам, не нервничать по пустякам и в доказательство добавляют фразу — «все болезни от нервов».
Наука геронтология, изучающая причины и способы борьбы со старением, утверждает, что «антивозрастной таблеткой» является низкокалорийная диета. Согласно данным исследований, при сокращении количества потребляемых калорий на 30-50%, возрастают показатели здоровья и увеличивается продолжительность человеческой жизни. При этом обязательным условием является наличие в рационе витаминов, полезных минералов и других питательных веществ.
Низкокалорийные диеты приобретают все большую популярность и растет число рекомендуемых методик. Наиболее известны диета Окинавы, диета Долговечности, диета Антивоспламенения, Антистаря План.
Принцип питания основанного на ограничений калорий не следует рассматривать как временную диету. Это должен быть осмысленный, пожизненный подход к еде. Рацион должен включать все необходимые витамины и питательные вещества.
Основные продукты — это овощи, фрукты, рыба, соя, обезжиренные молочные продукты, орехи, яйца, кукуруза, авокадо и оливковое масло. Список возглавляют вода и зеленый чай.
Одно из главных рекомендаций — это постепенный переход к изменению питания в течении одного года, так как внезапное сокращение калорий может быть шокирующим для организма и нанести урон здоровью.
К другим противопоказаниям относится возрастной фактор. Не рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты людям младше 21-года.
К группе риска так же относятся беременные и планирующие беременность женщины из-за рисков связанных с низким индексом массы тела. Низкий индекс массы тела (BMI) может привести к дисфункции яичников и бесплодию, а при беременности вызвать преждевременные роды. Особенно осторожными должны быть люди с хроническими заболеваниями.
Обязательно посмотрите видео по теме