Каждый новый день начинается с завтрака, но как сделать его максимально полезным для здоровья человека? Попробуем ответить на этот вопрос.
Каким должен быть правильный завтрак?Что можно и нужно есть?
Если после завтрака вы чувствуете тяжесть в области живота, то вам следует есть побольше углеводов. Из них организм получает наибольшую часть энергии. В случае если следующий прием пищи будет не скоро, желательно подобрать блюдо с наибольшим содержанием белка. Можно совмещать их с овощами в пропорции 1 к 3, так как в овощах содержится клетчатка, отвечающая за работу кишечника. Кроме того, гарнир из овощей, за счет большого объема, создает чувство сытости. Так же хорошо усваивается отварное или приготовленное на пару мясо.
Какое количество пищи необходимо съедать?
Существует позиция, что завтрак должен быть наиболее плотным, в отличие от обеда и ужина, так что не следует его пропускать. Так как среднестатистический человек тратит порядка 2000 калорий за один день, то завтрак должен составлять порядка 400 калорий.
Многие люди отказываются завтракать, ссылая на то, что им совсем не хочется есть. Если вас беспокоит эта проблема, то следует в будущем ужинать за 3-4 часа до сна. Этого времени достаточно, что организм полностью переварил ужин и утром вы снова захотели есть. Чтобы перестроить свой организм под новый режим, вам понадобится не более двух недель.
Если вы захотели есть задолго до обеда, то не стоит морить себя голодом. Перекусы намного полезнее, чем кажутся. Они способствуют снижению нагрузки на поджелудочную железу, которая начнет вырабатывать меньшее количество инсулина, в результате чего снизится угроза формирования панкреатина. Полдник же понижает нагрузку на сердце.
Кстати калорийность перекусов занимает всего лишь 10% от дневного рациона. Перекусывать можно фруктами, полезным зеленым чаем с небольшим количеством меда, а также различными салатами из овощей.
Раздельное питание
Диетологи зачастую рекомендуют соблюдать режим раздельного питания, который делит суточный режим питания на 5-7 приемов пищи.
Запомните главное правило – ни в коем случае не пренебрегайте завтраком, ведь это один из важнейших приемов пищи в течение дня. Благодаря плотному завтраку, вы будете способны контролировать количество съедаемой за обедом пищи, без труда протерпеть до перекуса и что самое главное — не переесть перед сном. Еще в пользу завтрака можно сказать, что он заряжает организм силами на целый день, в результате чего становится намного работоспособнее.
Вот варианты быстрых и полезных завтраков:
Яичница с ветчиной и томатом.
Салат из фруктов с йогуротом или кефиром.
Омлет с добавлением зелени, например петрушка, укроп, с кусочком хлеба.
Бутерброд с красной и рыбой и какой-нибудь зеленью.
Овсянка с медом или орехами, возможно добавление сухих фруктов.
Сваренные вкрутую яйца, но в ограниченном количестве.
Фрукты, сухие или свежие с творогом.
Сваренные или тушеные на пару овощи с ржаным хлебом.
Обязательно посмотрите видео по теме