Польза и вред чая из крапивы

Чем полезна и вредна крапива

Чем полезна и вредна крапива

Растение, из которого можно приготовить полезный настой, встречается на огородах, пустырях, вдоль канав. Мелкие белые цветочки на прямостоячих стеблях появляются на крапиве в мае, это значит, что период сбора для использования в медицинских целях в самом разгаре. Цветение продолжается до июля, и важно не пропустить эту пору, ведь содержание полезных веществ после опадания лепестков резко снижается. Крапива в виде настоя оказывает благотворное действие на организм человека, так как в ней есть витамины, дубильные вещества, ряд микроэлементов (калий, фосфор, железо, магний).

Полезные качества растения

Наши предки применяли чай из крапивы в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Приверженцы нетрадиционной медицины считают, что крапива:

  1. Обладает мочегонным действием.
  2. Укрепляет кровеносные сосуды.
  3. Оказывает общеукрепляющее действие.
  4. Повышает лактацию у кормящих женщин.
  5. Приводит в норму менструальный цикл.
  6. Очищает кровь.

Практическим путем доказано, что чай из листьев растения эффективен при:

  1. Авитаминозе.
  2. Патологиях печени и желчного пузыря.
  3. Подагре.
  4. Ревматизме.
  5. Болезнях ЖКТ.

Противопоказания к применению

Лекарственное растение нельзя использовать больным, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови. Нельзя пить чай из крапивы больным с почечной и сердечной недостаточностью. Кроме того, противопоказанием к употреблению является:

  • Варикоз.
  • Заболевания сосудов головного мозга.
  • Внутренние кровотечения, имеющие место при кистах, полипах, других видах опухолей.

В летнюю жару, когда организм теряет много жидкости через потовые железы, следует воздержаться от употребления средства. Нужно помнить, что чай с крапивой применяют дозированно. Большой объем может навредить больному и оказать обратное действие.

Приготовление чая

Самостоятельное заваривание крапивы — процесс несложный. Возьмите свежие или высушенные в тени листья растения и, положив их в эмалированную кастрюльку, залейте водой комнатной температуры. Поставьте посуду на средний огонь и доведите средство до кипения. Кипятить не рекомендуется, как только жидкость нагреется до ста градусов, выключите плиту и накройте чай крышкой.

Чай из крапивы

Чай из крапивы

Для настаивания достаточно тридцати минут, за это время все активные вещества из листьев перейдут в чай, и он будет готов к употреблению. Пить его нужно трижды в день, примерно за 15 минут перед каждым приемом пищи.

Сделать чай более приятным на вкус поможет шиповник, его добавляют как свежим, так и высушенным. Достаточно взять горсть ягод, смешать их с двумя большими ложками листьев крапивы и залить двумя литрами кипятка. Для настаивания используйте термос, в таких условиях настой будет готов через три часа. Пить чай рекомендуется в течение дня.

Поскольку концентрация полезных веществ в чае несколько меньше, чем в отваре, который готовится в лечебных целях, то и пить его можно в больших объемах. Те, кто хочет насладиться вкусом и ароматом напитка, добавляют крапиву в незначительных количествах прямо в заварной чайник. Не обязательно соблюдать кратность приема, ведь передозировка в этом случае исключается.