Люди постоянно пытаются следить за своим здоровьем и перебирают различные способы для достижения своей цели. В последние годы особенно модной стала тенденция использовать систему раздельного питания. Считается, что этот способ не только способен укрепить здоровье, но и существенно снизить вес, хотя не все с этим согласны.
Последователи системы раздельного питания (не стоит путать с определением дробное питание) утверждают, что только совместимые продукты способны эффективно перерабатываться и не откладываться в нашем организме в виде жировых отложений. Это связано с тем, что большинство употребляемых веществ имеет различную природу, т. е. являются по происхождению жирами, белками или углеводами. И соответственно для каждого из них необходима своя среда для их дальнейшего расщепления и всасывания в кишечный тракт. А значит, совместное употребление разнородной пищи может оказать негативное влияние на переваривание различных по своей природе веществ, что и ведёт к отложению жира и увеличению массы тела. Поэтому, употребляя в пищу продукты, содержащие углеводы и жиры, можно смело сказать, что интенсивность всасывания элементов будет резко отличаться друг от друга. Иначе говоря, вещества, расщепившиеся быстрее, будут естественным образом тормозить те, которые не успели перевариться. В результате они будут накапливаться, откладываться и участвовать в реакциях, снижающих обмен веществ, тем самым резко ухудшая общее состояние здоровья.
Именно система раздельного питания, как никакая другая сможет решить эту проблему, считают многие специалисты в области нутрициологии или диетологии. К тому же употребление сочетаемых между собой продуктов ускоряет метаболизм и не приводит к застаиванию шлаков в организме и таким процессам, как брожение и гниение. А регулярное использование системы раздельного питания ведёт к устойчивой потере веса, также к улучшению здоровья и даже к излечению многих заболеваний.
Одна из идей раздельного питания заключается в том, что все продукты можно выделить в несколько основных групп: первая включает в себя полностью сочетаемые продукты, другие группы распределяются в большей или меньшей степени от их совместимости. Важно, то что между приёмами в пищу несочетаемых продуктов должно пройти, по меньшей мере несколько часов. Существуют специальные таблицы, в которых продукты питания выделены в группы в соответствии с их совместимостью. Интересен тот факт, что сахар и кондитерские изделия абсолютно не сочетаются ни с какими другими продуктами питания, кроме зелёных овощей, а дыня вообще ни с чем.
К сожалению, помимо сторонников этой идеи, существуют люди, которые оспаривают данный метод разделения пищи на совместимые и несовместимые между собой продукты. Они считают, что люди издавна адаптировались к употреблению смешанной пищи. Организм за столько тысяч лет полностью приспособился именно к такой системе питания, по которой мы употребляем разносортную пищу. Так, использование метода раздельного питания может вывести из привычной работы некоторые органы, участвующие в переваривании. В результате человек уже не сможет довольствоваться обычным пловом или тушенным с мясом картофелем, это вызовет огромный дискомфорт внутри организма, с характерными признаками расстройства кишечника. Страшно, но некоторые ученные считают, что такое нарушение, возможно, даже не излечиться. К тому же привыкнуть к такой системе питания достаточно трудно, да ещё и постоянное чувство голода будет мешать, ведь человек не получает от приёма пищи наслаждение и как ему кажется абсолютно не насыщается. Ознакомившись со всеми достоинствами и недостатками раздельной системы питания, теперь каждый сам для себя решит, стоит ли ему переходить на новую систему питания или оставить всё так, как было.
Обязательно посмотрите видео по теме